Welcher Gasgrill für die Gastronomie ist zu empfehlen? Gastro-Gasgrills im Vergleich

Wer ein eigenes Gastronomie Gewerbe eröffnen will oder privat wie ein Profi grillen möchte, sollte sich vor der Anschaffung von einem Gastro-Gasgrill über einige Bestimmungen und Vorschriften informieren.

Ist der perfekte Gasgrill für dich und die Bedürfnisse deiner Gäste erst einmal gefunden, können auf ihm die leckersten und unterschiedlichsten Gerichte zubereitet werden.

In diesem Beitrag erklären wir dir,

  • was du von einem Gastro-Gasgrill erwarten kannst
  • wo du diesen am günstigsten findest und
  • welche Modelle nach unseren Erfahrungen am besten abgeschnitten haben.

Auch wir haben uns auf die Suche nach dem besten Gastro-Gasgrill auf Amazon gemacht und folgendes Modell gefunden, welches alle Vorteile und Features vereint. Für einen Preis von aktuell nur 470 EUR ist der Grill momentan im Angebot und auf jeden Fall all sein Geld wert.

Ausstattung & Features eines Gastro-Gasgrills

Sind die formalen Vorschriften und Regeln erfüllt (s.u.), ist die Ausstattung eines Gastro-Gasgrills natürlich wichtiger Bestandteil der Kaufentscheidung. Je nach Gastronomiebetrieb und persönlichen Ansprüchen an die Speisenvariationen, kann diese sehr unterschiedlich ausfallen.

Um dir einen Überblick über die beliebtesten Features eines Gastro-Gasgrills zu liefern, haben wir im Folgenden die wichtigsten Ausstattungsmerkmale zusammengefasst.

Seitenbrenner

Ein Seitenbrenner sorgt bei einem Gasgrill für eine weitaus größere Variabilität der Speisen in einem Restaurant oder einer Gaststätte. Durch den separaten Brenner in einem der Seitentische können beispielsweise perfekte Grillsaucen und Gemüsegerichte zubereitet werden.

Wer gern Suppen oder Fischgerichte zubereiten würde, ist durch den individuell regelbaren Seitenkocher ebenfalls gut bedient. Durch diesen können auch Gerichte zubereitet werden, die weniger hohe Temperaturen benötigen.

Dieser Gasgrill mit Seitenbrenner ist unser Favorit und momentan für 779 EUR auf Amazon verfügbar:

Drehspieß

Der Drehspieß ist ebenfalls ein beliebtes Ausstattungsmerkmal eines Gasgrills, welches auch oftmals im Dönerladen für das Gyros oder in der Imbissbude für ganze Hähnchen verwendet wird.

Durch das regelmäßige und automatische Drehen des Grillspießes wird das Fleisch oder das Gemüse von allen Seiten gleichmäßig gegart. Rollbraten und Hähnchen erhalten durch eine hohe Hitze nebenbei eine saftige Konsistenz und eine knusprige, goldbraune Kruste.

Ein sehr guter Gasgrill, welcher bereits mit einem Drehspieß ausgestattet ist, ist folgendes Modell, welches derzeit 399 EUR kostet:

Heckbrenner / Backburner

Auch der Heckbrenner ist eine gute Anschaffung, wenn es um die schnelle und komfortable Zubereitung von Speisen geht, die eine hohe Hitzezufuhr benötigen. Durch die Infrarottechnologie, die im extra Brenner an der Rückwand verbaut ist, kann der Grill sehr hohe Temperaturen erreichen.

Gerade in Kombination mit einer Rotisserie eignet sich der Backburner ideal, um Rollbraten, Hähnchen und Gyros zuzubereiten. Aber auch das indirekte Grillen kann man bei einem Gasgrill mit geschlossenem Deckel so sehr einfach praktizieren.

Wir haben für dich folgendes Modell herausgesucht, welches für einen sehr günstigen Preis von aktuell 799 EUR angeboten wird:

Infrarotbrenner

Neben dem Backburner, der eine Infrarottechnologie verbaut hat, gibt es auch andere Brenner, die durch die spezielle Strahlung besonders schonend verschiedenstes Grillgut erhitzen können. Unter dem Grillrost befindet sich dann eine bestimmte Zone, die sich besonders gut für das scharfe Anbraten von Steaks eignet.

Bei Temperaturen von über 850 Grad Celsius wird diese Hitzezone so heiß, dass die Poren im Fleisch sich schließen und so die Feuchtigkeit behalten. So bleiben Steaks und Pattys durch die enorme Hitze besonders saftig und lecker.

Dieser Gasgrill ist mit gleich zwei Infrarotbrennern unter der Grillfläche ausgestattet und bietet so für momentan 482 EUR das perfekte Gerät, um saftige Steaks zu grillen:

Keramikbrenner / Sizzle-Zone

Unter der Sizzle-Zone versteht man ebenfalls eine Hitzezone, die mit Infrarotstrahlung funktioniert. Anders als beim Heckbrenner oder beim einfachen Infrarotbrenner befindet sich diese Zone jedoch meist unter einem der Seitentische des Gasgrills.

Das besondere an der Sizzle-Zone ist die überliegende Keramikplatte, die mit etlichen kleinen Löchern versehen ist, und die Hitze auf das Grillgut übertragen. Durch die aufgeheizte Keramik wird das Grillgut so bei extrem hohen Temperaturen besonders gleichmäßig gegrillt.

Das folgende Gerät hat nicht nur einen Seitenbrenner auf der einen, sondern auch eine Sizzle-Zone auf der anderen Seite des Grills verbaut und ist momentan für 779 EUR auf Amazon erhältlich:

Gastro-Gasgrills kaufen – online Angebote finden

Ein Gastro-Gasgrill ist somit besonders für Betreiber von Gaststätten geeignet, die ihren Gästen besonders saftiges und schmackhaftes Fleisch anbieten wollen. Aber auch die private Sommerparty kann durch die großartigen Möglichkeiten der Zubereitung von einem Profi Gasgrill profitieren.

Den perfekten Gasgrill für die Ansprüche deiner Gastronomie zu finden, ist gar nicht so einfach. Neben vielerlei Bestimmungen, sollte auch der Preis stimmen, um deinen Betrieb nicht allzu sehr zu belasten.

Daher lohnt es sich, Preisvergleiche in verschiedenen Shops anzustellen und sich den eigenen Bedürfnissen bewusst zu werden. Legst du wert auf eine ausführliche und professionelle Beratung, für die du auch gern etwas mehr Geld ausgibst, kannst du dich in einem Fachgeschäft gut beraten lassen.

Würstchen auf Gasgrill wenden

Auch Baumärkte sind Anlaufstellen für diejenigen, die weniger Wert auf den Preis, als auf die Beratung legen.

Ist dies nicht der Fall und kennst du dich bereits etwas mit den Vorschriften aus, empfehlen wir dir, dich im Internet nach einem geeigneten Gasgrill für dein Gewerbe umzuschauen.

Auf Amazon, dem größten Online Marktplatz der Welt, findet man eine Vielzahl günstiger Angebote für Gastro-Gasgrills. Anhand der ehrlichen Kundenbewertungen und den Erfahrungen im Umgang mit einem solchen Gerät, lassen sich oftmals schon Vor- und Nachteile erkennen.

Beim Bestellen im Online Shop hat man ebenfalls den Vorteil einer schnellen und mit weniger Aufwänden verbundenen Lieferung. Innerhalb weniger Tage ist dein Gastro-Gasgrill bei dir, wo er nur noch aufgebaut wird und direkt einsatzbereit ist.

Vorschriften für den Einsatz eines Gasgrills in der Gastronomie

Infografik über Vorschriften beim Einsatz von Gasgrills in der Gastronomie

Wenn man einen Gasgrill in der eigenen Gastronomie nutzen möchte, gelten einige Vorschriften, welche vor der Anschaffung beim jeweiligen Modell beachtet werden sollten.

Neben dem CE-Kennzeichen, welches bei allen Gasgrills äußerste Priorität hat, sollten bei einem Gerät für den professionellen Gebrauch auch andere Qualitätssiegel vorhanden sein. Die Vorschriften sind im Arbeitsschutzgesetz unter der DGUV Vorschrift 79 / BGV D34 vermerkt, welche die Verwendung von Flüssiggas im gewerblichen Betrieb regelt.

Diese Vorschriften sind gesetzlich geregelt und somit Pflicht für jeden, der einen Gastronomiebetrieb führt oder führen möchte. Unter anderem ist dort vorgeschrieben, dass nur geschultes Personal mit einem solchen Gerät arbeiten darf, um Unfälle am Arbeitsplatz zu vermeiden.

Wer sich für seinen gewerblichen Gastronomiebetrieb also einen Gasgrill zulegen möchte, sollte diese Bestimmungen aufmerksam und genau durchlesen und befolgen. Nur so können Fehler im Umgang mit Gastro-Gasgrills vermieden werden.

FAQ

Was ist ein Gastro-Gasgrill?

Ein Gastro-Gasgrill hat so einige Vorteile gegenüber einem normalen Gasgrill für den Privatgebrauch. Neben einer großen Speisenvariation kann man bei der Langlebigkeit und Verarbeitung eines solchen Geräts von höchster Qualität ausgehen.

Da ein Gasgrill in der Gastronomie oftmals nicht nur für das direkte Grillen von Fleisch genutzt wird, sondern im Sommer auch gern für die Terrasse des Restaurants als alternative Kochstelle in Gebrauch tritt, sollte der Gastro-Gasgrill verschiedenste Gerichte schnell und komfortabel zubereiten.

Auch in Fast-Food Restaurants oder in der Imbissbude werden Gasgrills immer beliebter, um Steaks und Burgerpattys von höchster Qualität anbieten zu können. Selbst der Dönermann nutzt bei der Zubereitung des Kebab Fleisches bestimmte Technologien, die auch bei einem Gasgrill in Erscheinung treten.

 

Welche Hersteller bieten die besten Gastro-Gasgrills?

Wenn man sich einen Gasgrill für den eigenen, gastronomischen Betrieb anschaffen möchte, sollte man auf Markenqualität und hochwertige Materialien achten. Anders als im privaten Gebrauch, sind No-Name-Geräte hier eher weniger angebracht.

Trotzdem muss man auch für den Gastro-Gasgrill kein Vermögen ausgeben. Namenhafte Hersteller mit einem angebrachten Preis-Leistungs-Verhältnis sind bspw. Weber, Landmann, Enders & RÖSLE.

 

Wo kann man einen Gastro-Gasgrill günstig kaufen?


Wer eine ausführliche Beratung für seinen neuen Gasgrill benötigt und für den Geld kein Problem darstellt, ist das Fachgeschäft möglicherweise die richtige Anlaufstelle zum Kauf eines Gastro-Gasgrills.

Um Schnäppchen zu machen und die besten Angebote, sowie echte Kundenbewertungen, zu finden lohnt sich ein Vergleich im Internet. Auf Amazon findet man viele Rezensionen und hochwertige Modelle zum besten Preis.

 

Wie viel kostet ein Gasgrill für die Gastronomie?

Einen leistungsstarken und qualitativen Gasgrill für den Gastronomie-Betrieb findet man in den unterschiedlichsten Preisklassen. Um alle Standard-Ausstattungsmerkmale im Gerät verbaut zu haben, kannst du bereits einen passenden Gasgrill bis 500 Euro finden.

In den meisten Fällen sind die Profi-Gasgrills jedoch etwas teurer. Um weitere Modelle in deinem Budget zu finden, kannst du dich in folgenden Beiträgen inspirieren lassen:

Bester Gasgrill bis 1000 Euro
Bester Gasgrill bis 1500 Euro
Bester Gasgrill bis 2000 Euro

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